Дата:
Время:

- Мнения
Яков Чудаков: Леван Нанава: Ценю Анин спортивный характер
Москвичка Анна Калинская добилась самого лучшего среди российских участников «Ролан Гаррос»-2015 результата: она добралась до финала одиночного разряда юниорских соревнований. А кто же, как пелось в одном из советских спортивных шлягеров, выводит теннисистку в мастера? Имя и фамилия специалиста – Леван Нанава.
- Леван, сколько лет Вы тренируете Анну?
- Три с половиной года. По рекомендации родителей моих бывших учениц, мне позвонил и предложил работу директор Химкинского клуба «Это теннис» Станислав Луц. Среди моих подопечных оказалась и Анна.
- А чем в первую очередь Калинская привлекла Ваше внимание?
- Знаете, у меня большой опыт работы со многими нашими теннисистками, например, я много спарринговал с Еленой Дементьевой. Так вот, играя с Калинской, я сразу заметил, что мне приходится напрягаться, как это было и со звёздами. Затем я оценил её спортивный характер: Анна может вытащить неудачно складывающийся матч. Она достигает результата, а это немаловажный момент. У неё есть чувство мяча и умение играть, что называется, головой. Но я продолжаю развивать в ней этот аспект.
- Чего не хватило Вашей подопечной в финале юниорского «Ролан Гаррос»?
- Она нервничала, особенно в первом сете. Не смогла справиться с волнением. Анну сковало так, что она не могла играть. К сожалению, не показала супертеннис, хотя могла бы это сделать.
- Может быть, сказался опыт её соперницы, которая к тому же и на год старше Анны? Ведь у испанки, в отличие от Калинской, есть рейтинговые очки WTA.
- У Анны они тоже имеются, хотя их и немного. Она добралась до квалификации в «10-тысячнике». Аня занимает 938-ю строчку, но я, надеюсь, что это только начало. Когда девушки играют на взрослом уровне, они по-другому думают и себя ведут, нежели в юниорках. Не дают себе расслабиться и не позволяют упустить важные мячи. Аня начала это понимать.
- Как складываются отношения Калинской со спонсорами? Кто помогает ей финансово?
- Я разговаривал с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым, он порадовал, сказал, что будет помощь от ФТР. Но и сейчас в основном турниры, в которых Аня участвует, федерация оплачивает. А во время «Ролан Гаррос» к нам подходили представители фирмы Nike. Они заинтересовались её игрой.
- Часто теннисистки, занимающие лидирующие позиции на юниорском уровне, при переходе в профессиональный тур испытывают трудности адаптации к взрослому спорту. Как Вы планируете безболезненно пережить этот момент?
- Как работающий уже не первый год тренер, могу сказать, что вижу у Ани хорошие перспективы. Думаю, она станет теннисисткой высокого уровня. В ходе «Ролан Гаррос» на неё обратили внимание специалисты, хотя и до этого Калинская хорошо играла.
Например, высоко оценила её теннис Анастасия Мыскина. Капитан нашей сборной в Кубке Федерации сказала, что видела несколько матчей с участием Ани и поздравила с хорошим результатом. Если будет поддержка, есть все возможности, чтобы она играла достойно. Что же касается перехода в профессионалы, не нужно гнаться за результатом любой ценой. Конечно, это важно, но главное, чтобы развитие теннисиста происходило постепенно. Чтобы была голова на плечах, а умная игра вошла в привычку.
Яков Чудаков